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Ayurveda-Rezepte / Archiv


Gerstenrisotto mit Mangold

Eine kleine Tasse Nachtgerste oder
Gerstengraupen (Vollkorn)
3 Teelöffel Ghee
1 Fenchel
4-5 Stiele Mangold
1 Knoblauchzehe
Einige Blätter Spinat
Gewürze: Kreuzkümmel und Pippali gemahlen, 1 Blatt Lorbeer, Salz

Kräuter frisch: Petersilie und Kresse
gehakt und geschnitten

Olivenöl



Die Gerstengraupen gut abwaschen und mit dreifacher Menge Wasser gar kochen (ca. 30 Minuten). Den Fenchel waschen, Strunk und Stiele entfernen, Fenchelkraut für später zurücklegen. Fenchel in Scheiben schneiden. Mangold und Spinat waschen und abtropfen lassen. Haut und dunkle Stellen der Knoblauchzehe entfernen, Kern herausnehmen, Mangold schneiden. Ghee in einem Topf erhitzen Kreuzkümmel, Pippali, Fenchel und Mangold hinzufügen und leicht andünsten, Knoblauch pressen und mit dem Lorbeerblatt zum Gemüse geben, mit warmen Wasser auffüllen und garen. Den klein geschnittenen Spinat, die gekochte Gerste, Fenchelkraut und etwas Salz zum Gemüse geben und noch etwas weiter dünsten bis der Spinat zerfällt. Die frischen gehakten Kräuter über das Gericht streuen. Nach Belieben mit Olivenöl abrunden.




Bärlauch- Karottensuppe

3-4 Karotten, mittlere Größe
2 Teelöffel Ghee oder Kokosöl
etwas Pfeffer und Salz
300 ml heißes Wasser oder frische Gemüsebrühe
1 Bund Bärlauch


Die Karotten schälen und in Würfel schneiden. Ghee erhitzen, Pfeffer hinzufügen, etwas anrösten, dann die Karotten dazu geben. Mit heißem Wasser aufgießen köcheln lassen bis sie gar sind. Den Bärlauch kleingeschnitten und etwas Salz hinzufügen und kurz ziehen lassen. Die Suppe pürieren, eventuell noch etwas Wasser hinzufügen und servieren.


Ich wünsche Ihnen viel Freude bei der Zubereitung und guten Appetit!


Das Ayurveda-Rezept als PDF-Datei finden Sie hier.


Ayurveda-Rezeptrubriken: Gemüserichte und Suppen



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Kommentare zu den Ayurveda-Rezepten

Liebe Frau Kindel,

ich freue mich immer sehr über Ihre Rezepte, die Sie mit viel Kreativität entwickeln. Sie sind sehr lecker und einfach zum Nachkochen.

Susanne




Liebe Frau Kindel,

das Rezept des Monats ist für uns Vegetarier jedesmal eine besondere Inspiration. Unter den älteren Rezepten im Archiv finden wir immer Anregung für neue Kochideen. Unser Favorit ist die Rosmarin-Torte, die wir Ostern erstmals ausprobiert hatten und uns seitdem immer wieder begeistert. Herzlichen Dank dafür.

Alexander




Liebe Ayurveda Köchin,

Vielen Dank für Dein vorweihnachtliches Apfel-Crunch Rezept: Es ist wirklich eine gelungene Komposition zwischen süß-weichem Apfel und knusprig-bissigem Crunch, eingebettet in einer wunderbaren Gewürz-Kombination. Meine Frau hat es nachgekocht, und es hat mir super geschmeckt!

Wolfgang




Liebe Frau Kindel!

Dank Ihrer Tipps habe ich heute den besten Rosenkohl meines Lebens gemacht. Rosenkohl halbiert, mit gemahlenem schwarzem langem Pfeffer, Schabzigerklee und gemahlenem Kreuzkümmel weichgedünstet. Das restliche Wasser habe ich dann mit Kokosmus gebunden. Auf dem Teller habe ich mir dann noch Leinöl drübergegossen, weil ich das sehr liebe. Es war göttlich. Der sonst so aufdringliche Rosenkohlgeschmack war ganz dezent. Mein Bauch fühlt sich auch wohl. Das Rezept habe ich sofort in meine Sammlung aufgenommen, das wird es jetzt öfter geben.

Susanne