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Fenchel mit Walnüssen

2 Teelöffel Ghee
2 Knollen Fenchel
1 kleine Zwiebel
Steinsalz
1 Messerspitze Pfeffer
¼ Teelöffel Bockshornklee
Petersilie frisch geschnitten, etwas Thymian frisch oder getrocknet
2 Esslöffel zerkleinerte Walnüsse, 1 Esslöffel Walnussöl
Warmes Wasser oder Gemüsebrühe

Ghee im Topf erwärmen und die Zwiebel anrösten, den klein geschnittenen Fenchel, Thymian und die Gewürze hinzufügen, mit warmem Wasser das Gemüse leicht bedecken, 10-15 Minuten leicht köcheln lassen, ab und zu umrühren. Öl drüber gießen, Nüsse und Petersilie drüber streuen und servieren.

Reis mit Apfel und Kurkuma
100 Gramm Basmatireis
1/4 Liter heißes Wasser
2 Äpfel
2 Teelöffel Ghee
1 Kardamom Kapsel
1 kleines Stück Zimtstange
2 Nelken, 1 Prise Steinsalz
Ein kleines Stück Kurkuma, ca. 1 Teel. frisch gerieben oder ¼ Teel. getrocknet, gemahlen
1 kleines Stück Kokospaste und einige Zweige Koriander.

Die Samen der Kardamom Kapsel in einem großen Topf in Ghee etwas anrösten, kleingeschnittene Äpfel und den gewaschenen Reis hinzufügen, kurz andünsten und mit heißem Wasser auffüllen. Die restlichen Gewürze hinzufügen, 10 Minuten kochen lassen, kurz vor Ende der Kochzeit mit der Kokospaste verfeinern. Mit Korianderblättern servieren.

Ich wünsche Ihnen viel Freude bei der Zubereitung und guten Appetit!


Das Ayurveda-Rezept als PDF-Datei finden Sie hier.

Rezept des Monats: September 2012

Ayurveda-Rezeptrubrik: Gemüsegerichte

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