Home

Ayurveda Coaching

Ayurveda Ernährungsberatung

Meditation München

Ayurveda Massagen München

Ayurveda Gutschein

Kurse

Team

Kontakt

Links

Referenzen

Ayurveda Rezepte

Flyer

english information on Ayurveda in Munich


Ayurveda Kuren München

Ayurveda News

Ayurveda-Rezepte


Brokkoli-Blumenkohlsuppe

300 Gramm Brokkoli
300 Gramm Blumenkohl
1 kleine Zwiebel, in Würfel geschnitten
Einige Blätter Spinat
2 Teelöffel Ghee oder Kokosöl virgin
Wasser

Gewürze:
1/2 Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen
½ Teelöffel Schwarze Senfsamen
Etwas Langer Pfeffer (Pippali) oder Schwarzer Pfeffer gemahlen
1 Prise Bockshornklee gemahlen
geriebener frischer Ingwer
Salz
Korianderblätter frisch


Das gewaschene, geputzte und klein geschnittene Blumenkohl - Brokkoli Gemüse mit den Zwiebel-würfeln in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen. Bei mittlerer Flamme dünsten, bis das Gemüse weich ist. Die Herdplatte abschalten, die gewaschenen Spinatblätter hinzufügen und noch wenige Minuten köcheln lassen. Das fertige Gemüse pürieren. Ghee oder Kokosöl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Kreuzkümmel und Senfsamen hinzufügen. Wenn die Senfsamen platzen, Ingwer hinzufügen und kurz umrühren. Die Gewürzmischung und Salz zu dem pürierten Gemüse hinzufügen und zusammenmischen. Eventuell noch etwas Wasser hinzufügen. Mit Korianderblättern servieren. Die Senfsamen können auch in einem Mörser zerstoßen werden, dann müssen sie nicht bis sie platzen erhitzt werden. Dazu passt Fladenbrot (das Rezept finden Sie hier).



Pippali

In meinen Rezepten finden Sie sehr häufig das Gewürz Pippali, auch Langer Pfeffer (Piper longum) genannt. Pippali gehört zu den Pfeffergewächsen. Nach Ayurveda wirkt er anregend auf das Verdauungssystem und löst Ama. Dies sind Schlackenstoffe, die sich im Gewebe ablagern können. Pippali dient außerdem als Rasayana (Verjüngungsmittel), senkt Vata und Kapha und erhöht die Pitta Dosha.

Ich wünsche Ihnen viel Freude bei der Zubereitung und guten Appetit!


Das Ayurveda-Rezept als PDF-Datei finden Sie hier.

Rezept des Monats: November 2015

Ayurveda-Rezeptrubrik: Suppen

zum Rezeptarchiv